БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

Ломтик черно-белый

Вовсе не потому, что кончились краски, просто получилась удачная картинка:

Закрученное объемное тело выпирает почти как на картинах Сальвадора Дали, а вся композиция напоминает полотна на религиозные темы. Хотя это обычный фрактальчик. Цветной вариант не так красив. Желающие могут доработать (изюминка в множителе при аргументе косинуса)

vorona.gif (828 bytes)

Арбузные новости. В Hard'n'Soft  №4 напечатана еще одна статья про Пи "Пилюли для пигмалиона, или воздушная кукуруза", к сожалению без картинок. А весь смысл-то именно в них, а не в тексте и не в коде программ. Чтобы увидеть эти картинки, заходите на  Зону ПИ (кстати, а ее переделал) и далее на "Пилюли..."

Оказалось, что статья Ревича "Запрограммированные" не открывалась из-за ошибке в ссылке, ошибка в разделе Арбузники - Взгляд инженера Ревича исправлена, и на нее же дана ссылка из раздела Арбузники - Генетика, происхождение, поведение - уж очень она подходит по теме, прочитайте, это интересно, познавательно и очень сомнительно :)

В Арбузниках открылся Бювар Галины Ни с ее новеллами.
Материал про Арал переделал, ссылка по надписи над главным меню. Открыты темы для обсуждения в двух форумах, но пока высказываний мало.

Исправил ошибки в имени и в ссылках на Бориса Левина (газетах 5 и 9, в палиндромах и Полутора трубах). За проволочку с этими исправлениями прошу прощения.

Пробую поменять цвет вертикальной полосы прокрутки на золотистый, для Арала голубой, работает только в IE, В Опере и Мозилле не работает, надоест - уберу.

vorona.gif (828 bytes)

В Ломтике Аральского моря я рекомендовал посетить страничку http://han-samoilenko.narod.ru   - на ней вы найдете ответы на множество занимательных вопросов. Ответ на самый интересный вопрос хочется привести  здесь.

1816 год. В июне выпал снег, в июле и августе стояли морозы - таким было лето для Западной Европы, Канады и северо-восточных штатов США. Какова причина этого явления?
Ответ:
В метеорологических хрониках. аккуратно ведущихся с конца XVIII столетия, это лето отмечено как самое холодное. В Нью Хэйвене минимум температуры пришелся на июнь, в Англии это был июль. Лето этого года было зарегистрировано как самое холодное во многих других странах а сам год получил название "тысяча восемьсот холодного", и он принес уйму бед, особенно неимущим.

Что же явилось причиной этого явления?

В 1815 году на острове Сумбава произошло, пожалуй, самое сильное извержение вулкана, из всех, которые когда-либо отмечались в историческое время. Гора, высота которой была 4300 м после извержения уменьшилась до 2821 м. Томас Стемфорд Рафлс, бывший в то время губернатором Явы, писал: "Почти каждый знаком с описаниями Этны и Везувия, описанными поэтами и натуралистами. Но известные извержения этих вулканов не поддаются сравнению ни по силе, ни по продолжительности с извержением вулкана Тамбора. Неопровержимые доказательства этого извержения распространились на тысячу миль от эпицентра. Подземные толчки и канонада взрывов даже в трехстах милях от вулкана порождали громадную тревогу. На Яве, на расстоянии трехсот миль, люди были охвачены ощущениями ужаса, как при непосредственной близости извержения. Небо в полдень было затемнено облаками пепла. Солнце окутано черной пеленой, сквозь которую не могли пробиться его лучи. Зола и пепел покрывали дома, улицы и поля слоем в несколько дюймов. Среди этой темноты время от времени слышались взрывы, подобные артиллерийским залпам или раскатам отдаленного грома. Звуки так напоминали канонаду, что некоторые офицеры были посланы на каботажные суда, чтобы отразить предполагаемое нападение пиратов".

Еще в течение четырех лет суда встречали в море огромные плавучие острова пемзы, а пыль на протяжении нескольких лет витала высоко в атмосфере, отражая и поглощая солнечные лучи, которые не могли, как прежде, нагревать землю.

Холода в Новой Англии в 1816 году наступили не сразу. Первые месяцы весны мало отличались от предыдущих лет, но уже май был холоднее обычного, а 6 июня землю и посевы покрыл снег толщиной до 15 см. Он сопровождался сильным ветром, таким же холодным, как это бывает в ноябре, и лютым холодом. Люди вынуждены были затопить печи, одевать теплую одежду. Длилось это до 11 июня. Но уже 9 июля пришла новая волна холода, а 21 и 30 августа еще одна. Доселе невиданными морозами была уничтожена масса посевов, погибло множество деревьев. Погибло много скота.

В Квебеке, в Канаде небольшие озера покрылись льдом. В Европе положение было усугублено тем, что страны, опустошенные наполеоновскими войнами, и без того не имели запасов продуктов питания, а исключительный урожай 1816 года вообще привел к голоду.

Следует отметить, что никто в Европе или в Америке не связывал это страшное лето с катастрофическим извержением. Обвиняли что угодно и кого угодно, вплоть до громоотводы Б.Франклина. Хотя к этому времени уже была известна гипотеза того же Франклина о связи метеоизменений с количеством пыли, содержащейся в атмосфере, а газеты пестрели сообщениями и о самом извержении и о плавучих островах пемзы и пепла в Тихом океане.

vorona.gif (828 bytes)

И опять картика из серии оптических иллюзий. Сколько человек на ней вы видите?

duas34.jpg (65665 bytes)

vorona.gif (828 bytes)

Если вдруг вам понадобится помощь психолога, то на http://www.homepc.ru/offline/2003/81/24909/ расположен обзор Наташи Гриневой. В сильном сокращении он выглядит так:

www.familydoctor.ru/index.php?id=9&start=0&view=1637

http://psyberia.ru/psyhodiary/psynet; (есть много ссылок и всяких интересных полезностей).

Конечно, личного взаимодействия с живым теплым человеком виртуальный контакт не заменит. Но у помощи on-line есть свои плюсы: во-первых, она абсолютно анонимна — если вас что-то не устроит, можете всегда самоустраниться, останавливать вас и писать письма о том, что это «сопротивление психотерапии», и брать деньги за пропущенные встречи никто не будет. Во-вторых, не нужно судорожно искать через знакомых хорошего специалиста (к тому же, вы не застрахованы от неправильного понимания вашей просьбы). В-третьих, никуда не надо идти, ехать и лететь (особенно это актуально для тех, кто живет не в самых крупных городах, где служб психологической помощи может просто не оказаться).

Так что если у вас возникнет ощущение, что вы родились не вовремя, неудачи преследуют с самого рождения, а особенно сегодня, и кажется, что выход один — в окно, не ходите туда, лучше не постесняйтесь заглянуть в спасительные окна Интернета. Мы можем порекомендовать, к примеру, http://kushetka.narod.ru/service.htm или http://psyonline.ru/).

Конец цитаты. Вообще-то, можете просто полазить по Арбузу - помогает не хуже... кстати, переделал психотерапию...

vorona.gif (828 bytes)

Новелла Галины Ни. Смотрите также "Бювар..."

Тау Кита - плаета справедливости

На Тау-Кита на одну семью дают 100 Мбайт в неделю. Дедушке положено 15, активным членам семьи – папе и маме – по 25, детям – 35. Конечно, это очень мало. На соседней планете каждый может купить то, что ему нужно, и главное, не нормировано – сколько хочешь, только плати. Но здесь, в тяжелых экономических условиях приходится делить инфо по справедливости. С едой нет проблем – всюду общепит, и каждый может поесть в любой момент то, что захочет. Гораздо хуже обстоит дело с информацией.
    В семье мальчика Ту дед любил классический рок. Дети тратились на мультяшки, игры и песенки. Родители исходили из соображения, что недельный рацион должен содержать много информации о политике, новостях своего дистрикта и немного воспитательной информации – кино, где в простых сюжетах министерство образования преподавало обществу, что считается правильным, а что безнравственным.
    Мальчик Ту был рассеянным, с неважной системой информационного сварения. Получив свою долю мегов, он не шел в супермаркет за покупками, а отправлялся на окраину города смотреть закат тау-китянского солнца. Его в семье считали неудачником. Из того, что приносили родители, ему всегда доставались одни огрызки. Его шустрая сестренка Ки успевала наиграться в виртуальные игры, полакомиться сказками и еще «откусить» от того, что было заказано для Ту.
    Теперь он неподвижно сидел на краю обрыва, любуясь закатом. Как было бы хорошо сидеть так часами и следить за тем как меняется ландшафт в зависимости от удлиняющихся теней. Папа считает, что он отстает в умственно развитии. С ровесниками ему также не о чем говорить, потому что единственная тема для обсуждения между ними – клипы, регулярно передаваемые по общественному вещанию.
    Мама очень беспокоилась о будущем Ту, ведь благополучие индивида на планете зависит от личного интеллектуального коэффициента, который измеряется быстротой ориентирования в супермаркете и количеством усвоенной информацией в единицу времени. Семейные пары составляются исключительно по научному: женщин в процентном отношении становится все меньше, так что приоритет в получении подруги жизни имеют мужчины с высоким интеллектуальным коэффициентом. И неудачник типа Ту вряд ли сможет найти себе подругу жизни.
    Ту сидит на краю обрыва, и стих складывается сам собой в совершенно бесполезный файл:

Солнце садится в море,
Темнеет небо.
В горах ожили тени.

vorona.gif (828 bytes)

Попалась интересная статья Анатолия Левенчука в Компьютерре четырехлетней давности, вроде обычные истины, но удачно сформулированы, как-то необычно. Даже хочется поспорить, хотя с чем именно трудно сказать.


Защита от правозащитников

АНАТОЛИЙ ЛЕВЕНЧУК, Опубликовано: 5.10.1999
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/offline/1999/318/3288/

Право, хочется иногда защититься от российских "правозащитников". Мало того что они путают право c (социалистической) законностью, так еще и выворачивают наизнанку элементарные понятия - например, свобода слова. Особенно это печально, когда речь заходит о свободе слова в Интернете. И спамят "борцы за свободу" во все концы Сети винегрет из слов "цензура", "свобода слова", "неотъемлемые права граждан", "восстановить справедливость"...


   ДЕЛО в том, что "свобода слова" - это когда государство и его силовые органы не регулируют содержание информационных ресурсов. И только. Если нет вмешательства государства, нет и нарушения свободы слова.

   Действительно, довольно много людей (включая меня самого) считают, что государство не должно иметь закона, по которому 450 человек запрещают остальным полутора сотням миллионов граждан что-то слушать или читать. Да, слушать и читать, а не говорить и писать! Впрочем, государство не должно запрещать и говорить/писать - хотя только в том случае, если слушающий хочет слушать/читать. Да бог (черт) с ним, с государством! Обидно, когда вопли про "свободу слова" раздаются там и тогда, где и когда государством и не пахнет. Например, в Интернете.

   Мне все равно, кто пытается рассуждать от имени всего общества - представители государства, правозащитники или отдельные граждане. Важно только, чтобы ограничения/позволения отдельных людей (даже если эти люди трижды демократы и дважды борцы за свободу или составляют квалифицированное большинство от всего населения страны или мира) не распространялись на все общество. Если кто-то не любит голых женщин, а любит их только одетыми - он (она) имеет право осуществить жесткую фильтрацию обнаженой натуры на своей информационной территории. Но только на своей. Другой человек может придерживаться других взглядов и фильтровать ровно наоборот. Одни пусть отфильтровывают материалы о Христе и других исчадиях рая, другие - все материалы, кроме заметок о славном боевом прошлом и будущем чеченского народа. Ничего страшного, только это не должно быть обязательным для всех.

   Каждый человек имеет право владеть любой информацией на своих носителях - включая голову и сайт - и не быть за это наказанным. Каждый человек имеет право (но не обязанность) предоставлять доступ к ней всем желающим эту информацию получить - будь это "Майн кампф", фотографии голых детей, подборка избранных речей Ельцина или мнение некоторых сербов о кавказских событиях прошлого века. Каждый человек может запретить доступ к своей информации тем, кто ему почему-то не понравился. И не имеет права запрещать доступ к информации чужой - ни лично, ни путем влияния на законодателей. Пусть http://www.gov.ru/ честно конкурирует с http://www.sex.ru/ за посетителей, а не лоббирует соответствующие законы. Если кому-то какой-то сайт и не нравится, пусть его не смотрит сам, но не требует запретить для всех.

   Каждый человек, если ему это позволено владельцем, может получить доступ к информации на носителях другого человека. Если кто-то говорит на площади, то я могу (но не обязан) остановиться и его послушать - и меня не должны сажать в тюрьму только из-за того, что некоторым представителям (часто даже не всем!) государства не нравится содержание этих речей. Если я забрел на сайт, то никто не имеет права запрещать мне читать и смотреть материалы сайта - как бы порнографически или террористически эти материалы не выглядели в глазах "стражей общественных интересов" (о, как же по-разному разные стражи понимают эти общественные интересы!).

   Важно также различать доступ к информации и ее распространение. Любое массовое распространение не запрошенной информации является спамом, который извинить нельзя, можно только запретить, как проявление информационного насилия. Спам никакого отношения к свободе слова не имеет, - нельзя хватать меня за рукав и заставлять слушать/читать что бы то ни было без моего предварительного разрешения.

   Запрет спама вовсе не означает тупик для распространения новых идей. Есть возможность подписки: какой-либо провайдер заключает (опять же, если захочет!) контракт с человеком, согласно которому последний обязуется не считать рассылаемую ему информацию спамом, а провайдер обязуется поставлять информацию в соответствии с заявленной политикой (в том числе - заявленной политикой фильтрации информации). Конечно, контракт необязательно должен быть явным, он вполне может быть заключен согласно публичной оферте или деловым обычаям. С другой стороны, провайдер информации может (но не обязан) поставлять в своих информационных каналах чужую информацию по контракту с ее владельцами. Оба контракта (как на поставку информации провайдеру, так и на ее получение), разумеется, могут подразумевать оплату.

   При таких правилах общество саморегулируется: каждый информационный провайдер, владелец информации и ее потребитель строят отношения между собой, исходя из своих предпочтений. И если выяснится, что голых женщин на своих страницах готово показывать большинство провайдеров и что люди продолжают свои подписки, то так тому и быть, ханжи отдыхают. Может также выясниться, что большинство провайдеров отказываются помещать на своих сайтах ссылки на коммунистические ресурсы. Что ж, значит, коммунистам не повезло. Свобода - это свобода слушать, а не право быть выслушанным.

   Частные Интернет-счетчики имеют право исключить любую ссылку, которая им не понравится. Частный Интернет-провайдер может запретить своим клиентам доступ ко всем сайтам произвольно составленного "черного списка". Владелец баннерной сети волен запретить показ любого баннера или не принимать в сеть любой сайт. Владелец корпоративной сети вправе отфильтровать вообще все Интернет-ресурсы, кроме тех, которые он считает нужными для работы.

   Все эти частные сервисы имеют полное право на свой произвол - это их собственность, это работают их деньги. Все недовольные клиенты (я уж не говорю о третьих лицах, клиентами не являющихся, типа тех же "правозащитников") могут обращаться к другим сервисам либо создать собственные, если смогут раздобыть денег для этой цели. А если денег нет, то придется потерпеть, а не "качать права". Никто, включая правозащитников, не вправе требовать отмены частной фильтрации информации.

   Но я первый встану на защиту свободы слова, если свое право фильтровать информацию частных провайдеров, взяв за критерий ее содержание, заявит государство - какими бы "общественными интересами" это ни прикрывалось.

   P. S. Законы об интеллектуальной собственности, государственной тайне и т. д. в связи с доступом к информации я тут обсуждать не хочу. Кроме того, я понимаю, что в случае Интернета говорить о носителях информации бессмысленно (проблема кэшей, динамическая сборка страницы и т. д.).

vorona.gif (828 bytes)

Задачи-шутки с ответами, но сначала честно попытайтесь сами... Источник


1. Один историк не видел пользы в электричестве, даже не хотел проводить у себя в доме электрическое освещение. Но его жена привела неотразимый довод в пользу электричества. Какой?

2. Адвокат - осужденному: "Вам повезло, мои усилия не пропали даром". - "Вы добились помилования?" - "Нет". - "Сокращения срока?" - "Нет". Чего же?

3. Почему у козы глаза красные?

4. Зачем слону красные глаза?

5. Три хвоста и пятнадцать копеек. Что это?

6. Какая птица живет в Баварии, яиц не несет, но из них выводится?

7. Объявление помещика возле клеверного луга: "За выпас лошади с длинным хвостом - 4 риала в день, с коротким - 2". Почему?

8. В зоопарке. Мать - сыну: "Не подходи близко ко льву!" Почему?

9. Старый антикоммунист, умирая, зовет старшего сына - секретаря партийной организации и просит срочно принять его в партию. Сын возражает: "Ты же всегда был против! Что случилось?" Что тот ответил?

10. Кто в разное время может весить 3 кг, 300 кг, 3 т?

 11. Что такое один нуль? Два нуля? Три нуля? Четыре нуля? Пять нулей? Шесть нулей? Семь нулей? Наконец, восемь нулей?

12. Судья - подсудимому: "Вы действительно бросались в потерпевшего помидорами?" - "Да". - "А почему же у него вся голова в синяках?" Что тот ответил?

13. Однажды глупую гимназистку спросили: "Как сделать пушку?" Что она ответила?

14. Как из трех нулей сделать два?

15. "Стойте!" - закричал аптекарь покупателю. - "Что такое?" - "Я вам по ошибке дал вместо аспирина мышьяк". - "А что, есть разница?" Что тот ответил?

Ответы:

1. "Дорогой, при электрическом свете тебе будет легче искать спички, чтобы зажечь керосинку".

2. Казнь перенесли с пятницы, 13-го, на субботу, 14-е. Суеверие...

3. Потому что у нее муж - козел.

4. Чтобы лучше прятаться в помидорах.

5. Три поросенка.

6. Баварский петух.

7. На лугу много мух, которые мешают лошадям поедать клевер. Лошадям с коротким хвостом мухи мешают значительно сильнее.

8. В шерсти у льва очень много блох.

9. "Когда я умру, одним коммунякой станет меньше".

10. Жена - мужу: "Что ты топаешь, как слон?" (3 т); "Нажрался, как свинья!" (300 кг); "Котик, иди сюда!" (3 кг).

11. Отгадки по порядку... Студент. Сортир. Студент в сортире. Два сортира (или два студента в сортире). Олимпийские игры. Студент на олимпийских играх. Сортир на олимпийских играх. Студент в сортире на олимпийских играх.

12. "Помидоры были в банках".

13. "Надо взять дырку и облить ее чугуном".

14. К первому нулю подрисовать хвостик снизу, будет буква "д", ко второму - сверху, будет буква "в", к третьему - справа, будет буква "а".

15. "Да, с вас еще пять франков".

vorona.gif (828 bytes)


ВОТ ТАК-ТО....ВСЕ


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2019
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100112 лет в Интернете


.