БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

Лес без деревьев

Царь:
Раздобудь к утру ковер --
Шитый золотом узор!..
Государственное дело,--
Расшибись, а будь добер!

Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна,
Потому как мне с балкону
Нет обзору ни хрена!

Не найдешь, чаво хочу,--
На башку укорочу,
Передам тебя с рассветом
Прямо в лапы палачу!
Леонид Филатов. Про Федота-стрельца

Совсем недавно знакомый из Киева спросил меня: «А какие сайты Узнета самые интересные, что порекомендуешь?» и ввел меня этим вопросом в ступор. Я начал мямлить что-то невразумительное и посоветовал зайти на Аксиом http://axiom.uz  и посмотреть по рейтингу. Хотя известно, что лидеры по посещаемости – новостные сайты, знакомства и чаты.

Можно, конечно, придраться к самой постановке вопроса. Глупо же спрашивать: «А какие лучшие в Рунете, или в зоне .com?», надо указать хоть примерно область интересов. Опять же рамки принадлежности к Узнету весьма условны – многие имеют адрес в зонах .ru или .com (например, http://ferghana.ru, http://arbuz.com,    http://tezikovka.com), а из владельцев имен в домене .uz многие хостятся у зарубежных хостеров.Но не будем придираться – все понимают, что пока Узнет достаточно «обозримый», вполне по силам его окинуть взглядом. Но как это сделать? На Аксиоме зарегистрированы около сотни сайтов, на арбузе-ком около 80. Есть еще каталоги, например, на той же Фергане-ру (но там много сайтов из других стран региона), на Саркоре ( http://sk.uz   – но там только те, кто хостится в Узбекистане),  на http://vse.uz  – когда-то единственный, ныне подзабытый каталог, принимающий только адресатов домена .uz. Зато последние три каталога предусматривают разбивку по категориям, а первые два (Аксиом и Арбуз-ком) сваливают всех в один  список. И не известно, как лучше. Часто невозможно определить принадлежность ресурса к предлагаемым категориям, да и сами категории везде разные. Если всего несколько десятков адресов, то можно и без категорий, хотя идея рейтинговаться в категориях сама по себе плодотворна.

Так вот, все подбираемся к главному, списки сайтов на всех каталогах практически совпадают! То есть, всего зарегистрированных сайтов Узнета не более сотни. А по данным Узинфокома (журнал Infocom №8 2003 стр. 31) на конец лета в зоне uz зарегестрировано более 700 доменных имен. К зиме должно перевалить за 1000. Где же они? Пусть часть из них в разработке, часть «вкусных» имен куплена «на будущее», часть – для перепродажи (киберквотинг выглядит некрасиво, но формально не запрещен), часть держателей имен не продлили договора, но все равно должно быть не менее четырех-пяти сотен действующих ресурсов.

Где же они? Как их увидеть, рассмотреть оформление, почитать содержание, просто получить представление о том, что такой сайт существует? Искать по ключевым словам в Яндексе? А если искать не целенаправленно, а просто, чтобы ознакомиться с тем, что есть? Почему сайты Узнета не представлены в каком-либо каталоге? Возможны несколько вариантов ответов.

Первый вариант – организация, заказавшая сайт разработчикам, понятия не   имеет о таких вещах как посещаемость, рейтинг, каталог, популярность, а разработчики, наверняка знающие секреты раскрутки сайта, просто поленились регистрироваться и размещать кнопки. Хотя естественно было бы ожидать от веб-студий продвижения своих продуктов.

Второй вариант – а зачем? Например, «Неформальный Форум Узнета» http://const.uz/forum/   в некотором смысле самодостаточен, специалисты знают о нем, в привлечении массы новых участников нужды нет, сравнение посещаемости с другими сайтами особого интереса не представляет. Возможно есть и другие «приватные» адреса, рассчитанные на определенный круг посетителей и не нуждающиеся в большой известности. Но такие сайты – редкое исключение из правил, обычно хозяева ждут посетителей и делают все для их притока.

Третий вариант – гипотетический – это крутые страницы, хозяева которых считают себя лидерами отрасли, фаворитами и поэтому боятся показать возможно маленькую посещаемость своих супер-проектов. Поэтому делают вид, что они выше «этих отстойных каталогов» с недостойными их бездарными соседями.

Четвертый вариант – таинственный. На встрече деятелей Узнета в сентябре прошлого года в частной беседе два руководителя крупных проектов жаловались на малую посещаемость. На мой возглас: «Ну зарегистрируйтесь для начала хоть в том же Аксиоме – а как же еще о вас узнают?» они оба замялись, стали говорить что-то совершенно невразумительное, например, что кнопка Аксиома не вписывается в концепцию дизайна, что у других возможны накрутки, что это все не объективно и т.д. Создалось впечатление, что господа не заинтересованы в известности – при этом жалуясь на непосещаемость проектов. Истинные причины так и остались неизвестны.

Пятый вариант – невероятный – а может, ничего больше и нет? Может, весь Узнет и есть эти сто сайтов в каталогах? А все остальное – мертвые души или воздушные замки в процессе разработки? Конечно, нет. Зайдя, например, на сайт УзАСИ ( http://uzaci.uzpak.uz/ ), мы увидим, что все предприятия, входящие в Агентство, имеют свои странички (а зарегистрирован в каталогах, кстати, только сайт САВУ http://savu.uz). Та же ситуация и в других ведомствах – все с сайтами. А где они? Как их найти? Как о них узнать?

Очевидно, что ситуация с известностью и продвижением сайтов отражает положение в Узнете, впрочем, подобные процессы идут и в других зонах. Посмотрите цитату из статьи «Ветераны Интернета» (http://pcmag.ru/?ID=186041) главного редактора PC Magazine RE Рубина Гера.

Позволю себе высказать мысль, которую некоторые сочтут крамольной. Бурный расцвет Интернета как среды для коммерческих приложений не состоялся в значительной степени из-за... массовости.
Возьмем, к примеру, информационные сайты. Если это не хобби, а коммерческое предприятие, то единственный источник денег — реклама. Платить за новости пользователи пока не хотят, ибо не видят преимуществ у Интернета по сравнению с другими «бесплатными» источниками текущей информации — телевидением, радио и бумажными СМИ. Однако интересно, попробовал ли кто-нибудь подсчитать, а сколько этих денег всего? Хватит ли их на всех, кто пытается эти деньги взять? В конце концов, совокупный рекламный бюджет всех компаний, которые могли бы и хотели бы информировать о себе обитателей Сети, вполне поддается оценке. В настоящее время с этой рекламы пытаются жить буквально тысячи компаний. А денег, которые они «делят», хватило бы от силы на десятки, в лучшем случае сотни. В результате они невольно «демпингуют», пытаясь перехватить рекламу у конкурентов и в конечно счете еще усугубляют свое и без того не блестящее финансовое положение. Высказывания «экспертов», предрекавших скорый и бурный расцвет Интернет-коммерции, сделали свое черное дело — на новый Клондайк устремились потоки неквалифицированных «золотоискателей», а там и драки, и бандитизм, и прочие неприглядные явления — все по Джеку Лондону.
Результат же, скорее всего, будет таков: Интернет выживет и расцветет за счет тех, для кого он не главное. Компании, которые готовы в течение достаточно длительного времени работать в Интернете «в нуль», а то и в небольшой убыток, останутся и имеют шанс дожить до будущего, в котором всемирная Сеть станет действительно средой обитания и коммерции, и СМИ, и многого другого. А скороспелки, поверившие безответственным заявлениям некоторых «специалистов», вымрут как динозавры.
То есть, дело за рекламодателями, которые, в свою очередь, должны убедиться в работоспособности Интернет-проектов и действенности рекламы в Интернете. Это не замкнутый круг, а естественный процесс, требующий определенного времени для вызревания.

Как же, возвращаемся к теме, увидеть всех? Обязать принудительно регистрироваться? Это тоже не выход. На Интернет нельзя давить или принуждать, ибо такая зона «рискует лишиться своего живого наполнения, благо современные технологии предоставляют множество способов для ухода нашей активности из зоны избыточного государственного регулирования". Цитировано из http://www.computerra.ru/offline/2000/333/2900/print.htm

Осталось подождать, пока все заявят о себе хорошими делами, захотят известности и цивилизовано появятся в каталогах Узнета. И поглядим тогда «кто
есть кто».

Примечания:
1. В журнале статья иллюстрирована скриншотами сайтов, упоминаемых в тексте.
2. После написания статьи узнал о каталоге Узинфокома на http://cc.www.uz


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2019
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100112 лет в Интернете


.